- Лихацкая Елена
-
ЕЛЕНА ЛИХАЦКАЯ. Художник.
Елена Владимировна родилась 8 октября 1975 года в городе Юрга Кемеровской области. Она окончила Красноярское художественное училище имени В.И.Сурикова, живописно-педагогическое отделение (1991-1996), а затем Красноярский художественный институт (КГХИ) по мастерской живописи профессора А.А.Покровского (1996-2002). С 2002-2005 годы Елена Лихацкая зачислена на прохождение стажировки на базе Творческих мастерских современного искусства. С 2006 года член Союза Художников России.
С 2007 года выступает организатором и куратором различных региональных и международных выставок и фестивалей.
Её работы находятся в частных коллекциях и галереях России, Соединенных Штатах Америки, Лондоне, Германии и Китае.
Неоднократно награждалась на всероссийских и международных выставках. В 2014 году получала золотую медаль за заслуги перед Российской академией художеств.
Все работы Лихацкой отображают новые тенденции, параллельное сосуществование традиционных и модернистских идей, взаимообмен между системами, циклами, традициями, видами искусств.
Видимую действительность, её суть, истину интерпретирует художник. «Эфир» любви автора придаёт индивидуальным эмоциям свою стилистику. С тонким юмором и необузданной фантазией все события изнутри обогащаются интроспекцией (самонаблюдением). Лихацкая вживается в замысел всего цикла, входящих в серии «Зонтики», «Морская», «Африканский мотив» (все – 2003), «Друзья» (2009), «Мифы», «Мой Красноярск» (2009-2010). Они воспринимаются «реконструкцией» реально-идеальных значений жизни природы и человека. Картинное пространство наполняется новым смыслом, а связь с городским пейзажем знаменует синтез поэтического восприятия действительности и зоркость аналитика, всматривающегося в окружающий мир. Счастливое состояние бытия группы сохраняется через чувствование или «эмпатию» в серии «Ивана Купала» (2011). Субъективная интерпретация и есть выражение жизни индивидуального «духа»: «фовистская» улыбка и символическая загадочность напоминают райские сады влюблённых.
Портретные образы можно насытить «примитивом» для обретения гармонии с внешним миром. «Автопортрет», «Женя» (2009), «Таня», «Японская девушка. Кунико» полны самосозерцания, внутренней сосредоточенности для достижения светлого состояния души. «Магическая» реальность мегаполисов, метафизика города, затерянность человека и бесконечность природы концентрируются в пейзажных и натюрмортных мотивах: «Джорджтаун», «Натюрморт с копилкой» (обе – 2009), «Таймс сквер» (2010), «Осенние деревья» (2011). Интенсивный свет-цвет приписывается естественным природным феноменам. Вся картинная среда построена по условной авторской «сетке координат», уводящий взгляд вверх, в стороны и глубину, раскрывающих тему бесконечности времени и пространства. Постепенно неподвижное созерцание на литографиях «На пляже» (2009), «Тётка» (2010) сменяется «театрализованными» действиями печатных листов «Мой Красноярск» (2009-2010).
Елена Лихацкая возвращает нас к стилю импульсивного мимолётного впечатления. Автолитографии «Красноярск» (2011) напоминают «экспромты» в музыке по своей воздушной беглой манере. Они являются зеркалом романтических мироощущений художника. В городских изображениях можно идентифицировать себя с фигурами, зажигающими «искру» собственного духа. Неизвестные персонажи предстают как наблюдатели, выражающие высшую степень восторга (экстаз) в листе «Мой Красноярск. 8 марта» (2010). Эти приближенные к реальности ситуации и люди отражают бесконечные привязанности человека и природы. В игровой форме художник словно констатирует: «Я увидела это!», путешествуя по миру и пройдя путь регистрации современной жизни.Осмысленный порядок частного мира современника и отстранённость взгляда творца дают жизненную опору в изучении мифов, праздников, будней человека. Художник может переходить грань реального и воображаемого, ощущая мир как Волю и Представление (по А.Шопенгауэру). Самым притягательным моментом остаётся ощущать себя частью бесконечного космоса.
Наталья Покровская
- Верпета Ирина
-
ВЕРПЕТА ИРИНА. Художник.
Родилась Ирина Юрьевна в городе Петропавловске (Казахстан) 3 февраля 1972 года.1987-1991гг. Челябинское художественное училище (педагогическое отделение).1991-1997гг. КГХИ мастерская живописи пр. А.В. Казанского.1999-2002 гг. Творческие мастерские живописи РАХ УСДВ под руководством народного художника России, академика, профессора А. П. Левитина.
С 2002 года член Союза художников России.
Участник городских, краевых, всероссийских, международных выставок.
Работы находятся в частных коллекциях, музеях России и за рубежом.
Контакты: м.т. 8 913 559 36 75.
- Форостовский Сергей
-
ФОРОСТОВСКИЙ СЕРГЕЙ. Художник.
Родился 27 апреля 1966 года в поселке Ольга Приморского края. В 1993 году закончил Дальневосточный государственный институт искусств, а через два года на десять лет становится главным художником Театра юного зрителя в Красноярске. В это же время работает в творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Красноярске. С 1998 года - член Союза художников России.
Форостовский уже давно зарекомендовал себя любителем Востока и путешествий. Частые мотивы его картин – виды Китая, Тибета. Восточная философия наложила отпечаток и на его полотна, посвященные Красноярскому краю. Его картинам характерна монохромность или сдержанность колорита. Состояние, в которое они вводят зрителя, можно охарактеризовать как созерцательность, спокойствие и рефлексия. Этому способствует как скромность используемых цветов, отсутствие многочисленных деталей, так и характерная для его работ композиция, оставляющая пустые пространства и дающая простор для глаза.
Его работы находятся в государственном Русском музее Санкт-Петербурга, городском художественном музее Сан-Диего (США), музее русского искусства в Харбине (КНР), Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова, Ачинском художественном музее, Дивногорской картинной галерее, в частных музеях и коллекциях Болгарии, Германии, Франции, Китая, Кореи, Японии, США, Австралии, Новой Зеландии. Форостовский - куратор и участник многочисленных российских и международных творческих проектов. Его персональные выставки проходили в г. Йокогама (Япония), Харбине (Китай), Красноярске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Берлине (Германия), Абакане.
Сергей Викторович постоянно держит руку «на пульсе» событий: кто, что, где и как. Сейчас он пишет картину, но вот проходит пара часов, и художник превращается в менеджера, который едет встречать группу коллег из Испании, Германии, Китая или Кореи. Чуть позже он сядет писать «дневники» своих путешествий. И будет думать о том, что еще можно сделать для мира, в котором много место для искусства.
От жизни Форостовский хочет взять всего по максимуму: как художник - разнообразных впечатлений; как менеджер он ищет новые возможности. И, кажется, ему все удается: и вдохновение есть всегда, и люди, способные удивлять, и обстоятельства складываются как надо.
Связаться с автором вы можете по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- Евгений Алтынов
-
ЕВГЕНИЙ АЛТЫНОВ — живописец, театральный художник-постановщик, книжный график.
Родился Евгений Борисович 03 июля 1946 года в Красноярске. В 1963 году окончил Красноярскую детскую художественную школу им. В. И.Сурикова, затем — Красноярское художественное училище. В 1973 году закончил обучение в мастерской Д. В. Афанасьева в Ленинградском государственном институте театра музыки и кинематографии.
Учителями Алтынова в художественной школе были А. П. Лекаренко и И. Ю. Худоногов, в художественном училище – Е. С. Кобытаев, В. А. Сергин, в институте – Н. П. Акимов, А. В. Сологуб, В. А. Орлов.
В 1970-е годы работал главным художником Красноярского ТЮЗа.
С 1980 по 1984 гг. – главный художник театра Музыкальной комедии.
Является художником-постановщиком более чем 150 спектаклей в разных городах России. С 1966 года принимает участие в краевых, зональных и всесоюзных художественных выставках. Работы Алтынова находятся в частных коллекциях в России, Болгарии, Китае, Корее, Германии, США.Приобрести понравившиеся работы автора Вы можете, обратившись по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 8-902-924-2621.
- Воронова Мария
-
ВОРОНОВА МАРИЯ ВИКТОРОВНА Художник-керамист, искусствовед
Родилась 13 апреля 1982 года в Красноярске. Окончила Красноярскую художественную школу в 1997 году. В 1999-2004 годах - учеба в Красноярском государственном художественном институте, отделение керамики. С 2002 года - участник краевых, городских и международных художественных выставок, неоднократный лауреат краевых и городских конкурсов. С 2012 года кандидат искусствоведения, доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин.
Автор нескольких десятков научных статей. В 2010 году в соавторстве с Е. Ю. Худоноговой выпустила в свет книгу «Театрально-декорационное искусство Сибири: Красноярск. ХХ век».
В работах Марии чувствуется добро и тепло. Каждое полотно оригинально и неповторимо. Они вызывают восторг как у простого обывателя, так и у профессионалов. Разные по тематике и исполнению, они притягивают к себе какой-то особой энергетикой позитива и радости.
Контакты: т.с. 8-913-509-0684, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- Воронов Виктор
-
ВОРОНОВ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ Художник - живописец
Родился 13 Апреля 1955 года в селе Долгий Мост Абанского района Красноярского края. Окончил Красноярскую художественную школу им. В. И.Сурикова в 1970 году, в 1971-75 годах учился в Красноярском художественном училище им. В. И. Сурикова, театральное отделение. С 1981 по 1987 гг. - учеба в Красноярском государственном художественном институте, факультет живописи. С 1988 по 1996 гг. - преподаватель КГХИ. С 1975 г. принимает участие в городских, краевых, всероссийских выставках. С 1994 года – член Союза художников России. Начиная с этого периода, ежегодно проводит персональные выставки новых работ в зале Союза Художников России. Награжден дипломом Союза Художников России (Москва), дипломом администрации г. Красноярска.
Отмечен благодарственными письмами Министерства культуры Красноярского края, Красноярской региональной организации Союза художников России, дирекции Красноярского культурно–исторического музейного комплекса, Красноярского краевого краеведческого музея, художественных музеев Зеленогорска, Дивногорска, Ачинска и других городов Красноярского края.
С 1994 года участник международных художественных выставок. Резидент парижского центра искусств, где проходила его персональная выставка.
Его картины находятся в частных коллекциях и галереях России, США, Китая, Франции, Германии, Швейцарии, Греции, Израиля, Японии и других стран.
15 июня 2016 года после продолжительной болезни перестало биться сердце талантливого красноярского живописца.
- Внукова Нина
-
ВНУКОВА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА Художник-сценограф, живописец
Родилась 9 декабря 1952 года в Красноярске. Окончила Красноярскую художественную школу в 1971 году, в 1971-75 гг. училась в Красноярском художественном училище им. В. И. Сурикова на театральном факультете.
С 1975 г. по настоящее время работает в театрах страны в качестве художника-постановщика. С 1982-1992 гг. – художник Красноярского краевого Театра юного зрителя, с 1990 по 1992 гг. - главный художник.
С 1992 по 2002 гг. - главный художник «Театра на Весенней», гор. Кемерово. Член Союза театральных деятелей РФ с 1985 года.
Участник городских, краевых, всероссийских и международных выставок, постановщик более ста спектаклей.
В течение ряда лет секретарь секции театральных художников Союза театральных деятелей России.
Важнейшие постановки - «Чайка» А. П. Чехова, «Двенадцатая ночь» и «Два веронца» В. Шекспира, «Смуглая леди сонет» Б. Шоу, «Дракон» Е. Шварца, «Прощание в июне» А. Вампилова, «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина и другие.
Лауреат Краевого смотра «Итоги сезона» в номинации «Лучшая сценография».
Художник–постановщик ряда теле- и кинопроектов красноярской телекомпании «Афонтово».
Отмечена дипломами Краевого министерства культуры и благодарственными письмами различных художественных музеев г. Красноярска и городов Красноярского края.
Все эти годы занимается педагогической деятельностью и участвует в выставках как живописец.
Картины находятся в частных коллекциях и галереях России, США, Китая, Греции, Израиля и других стран.
Контакты: 8 (391) 227-50-57